Судебно-биологическая экспертиза объектов животного происхождения.
Судебно-биологическая экспертиза объектов животного происхождения – самостоятельный род судебных экспертиз, предметом которой являются факты, устанавливаемые на основе специальных зоологических и криминалистических знаний и исследований, относящихся к предмету доказывания по уголовным, гражданским, арбитражным делам, административным правонарушениям.
Экспертиза объектов животного происхождения может быть связана со следующими областями судебной практики: преступления против личности, имущественные преступления, дорожно-транспортные происшествия, преступления, связанные с нарушением природоохранного законодательства, дела о защите прав потребителей (споры возникающие из-за договоров купли-продажи одежды, обуви, мебели, предметов обихода, изготовленных из натуральных и искусственных меха и кожи, перьев птиц; споры о повреждении объектов насекомыми-вредителями: молью, жучками, - и др.).
Объектами экспертизы данного рода являются животные организмы, их части, продукты жизнедеятельности, следы, относящиеся к расследуемому событию и несущие информацию о фактах, имеющих доказательственное значение. Основными объектами экспертизы являются изделия из кожи и меха, перьев и пуха; волосы домашних и диких животных; частицы их кожи, перья птиц, насекомые и их части и пр.
В рамках уголовного судопроизводства на разрешение экспертов рекомендуется ставить следующие вопросы:
-классификационного и диагностического характера:
1. Имеются ли на представленных объектах частицы зоологического происхождения (микрочастицы кожи, шерсти, меха, пуха, перьев)? Какова природа этих частиц? Является данный объект волосом животного?
2. Каковы вид, род, семейство, отряд животного организма, частью которого является представленный объект? Какому животному принадлежат представленные волосы?
3. Каков механизм отделения волос, перьев (например, волосы вырваны или выпали естественным образом, перо выпало во время линьки и пр.)?
4. Принадлежал ли представленный волос (перо) волосяному покрову животного, необработанной шкуре или меховому изделию (изделию из перьев)?
5. Из натуральной или искусственной кожи изготовлено представленное изделие?
-идентификационного характера:
1. Имеют ли представленные частицы зоологического происхождения общую родовую (групповую) принадлежность с образцами, представленными для сравнительного исследования?
2. Являются ли волосы животного, обнаруженные на предметах – носителях, частью данного изделия (шубы, чехла и пр.)?
При производстве экспертиз по гражданским, арбитражным делам и делам об административных правонарушениях на разрешение эксперта рекомендуется ставить следующие вопросы:
1. Изготовлен ли представленный предмет (сапоги, куртка, обивка мебели и т.д.) из натуральной кожи (меха)?
2. Из кожи (меха) какого животного изготовлен предмет (шапка, шуба и т.д.)?
3. Соответствует ли наполнитель объекта, состав (пух, перо, шерсть), заявленному на этикетке?
4. Принадлежали ли ранее фрагменты кожи (меха) исследуемому изделию?
5. Какие повреждения имеются на изделии и могли ли они образоваться от воздействия конкретного вещества (воды, кислоты, растворителя, пищевых объектов и пр.), от воздействия высокой температуры и т.п.?
6. Повреждено ли данное изделие насекомыми?
7. Каков механизм отделения волос, перьев (например, волосы вырваны или выпали естественным образом, перо выпало во время линьки и пр.)?
8. Принадлежал ли представленны волос (перо) волосяному покрову животного, необработанной шкуре или меховому изделию (изделию из перьев)?
При этом следует обратить внимание, что вопросы о наличии дефектов пушно-меховых изделий и их классификации, как правило, решаются в рамках товароведческой экспертизы с привлечением эксперта-зоолога и трасолога.
Подготовка материалов, подлежащих исследованию.
При подготовке материалов на экспертизу важно соблюдать ряд правил, нарушение которых может отрицательно сказаться на результатах исследования. Это касается изъятия вещественных доказательств, сбора объектов сравнения, фиксации и упаковки материалов, направляемых на экспертизу, обращения с ними при выполнении следственных действий и обеспечения эксперта необходимой информацией.
Все упаковки должны быть опечатаны. Единичные экземпляры волос и другие микрообъекты упаковывают по группам соответственно их локализации. Аналогично поступают с образцами идентифицируемых предметов. Важно, чтобы идентифицирующие и идентифицируемые объекты не контактировали друг с другом до направления на экспертизу, во время осмотра или предъявления их свидетелям и другим участникам процесса, а также при транспортировке. Это исключит возможность переноса микрообъектов с одного предмета на другой либо смешения идентифицирующих объектов с образцами.
В тех случаях, когда возникает необходимость в установлении принадлежности волос конкретной особи животного или определенному изделию из меха, отбирают волосы по 10 — 15 шт. не менее чем с 5 различных участков (если изделие состоит из нескольких шкурок-полуфабрикатов, то с нескольких участков каждого полуфабриката) срезают острыми ножницами как можно ближе к кожевой ткани. Так же поступают при отборе волос с тела животного. Волосы берут со спины, боков, брюха, ног, хвоста и головы и упаковывают раздельно.
Консультацию по вопросам возможности производства конкретной экспертизы/проведения конкретного экспертного исследования, ориентировочных сроках - можно получить у руководителей соответствующих экспертных отделов ФБУ Пензенская ЛСЭ Минюста России по телефонам, приведенным на странице "Контакты" главного раздела сайта.